Österreichische Gesellschaft für angeborene Stoffwechselstörungen

oegast-stoffwechselerkrankungen-2
Category, DifficultyBeginner

82/100g

Yields8 Servings
Prep Time15 minsCook Time20 minsTotal Time35 mins
 350 g Bread Mix Mevalia
 50 g Dinkelmehl Typ 630
 7 g Trockenhefe
 125 g Crème légère mit Kräutern
 30 ml Olivenöl
 5 g Salz
 200 ml Wasser
 10 g Zucker
Teig zubereiten
1

Im 1. Schritt die Trockenhefe in etwas Wasser auflösen, dann eine Prise Zucker dazu. Der Zucker bewirkt, dass der Germ seine Arbeit gut machen kann! Zur Seite stellen.
Wenn die Hefe Bläschen gebildet hat, werden alle Zutaten sorgfältig mit einer Küchenmaschine, oder einem Mixer zu einem schönen glatten Teig vermengt. Erst auf niedriger Stufe kneten, die letzten paar Minuten auf höchster Stufe einstellen, das weckt nochmal schön die Hefe auf und aktiviert sie.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Am Besten so lange, bis er deutlich aufgegangen ist.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 240° Ober-Unterhitze bzw. 200° Umluft vorheizen.

Die Wurzeln kreieren
2

Jetzt geht's ans verarbeiten. Den Teig NICHT verkneten, sondern mit wenig Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen.
Erneut mit Mehl bestreuen und in vier gleich große Stücke teilen.

Jedes Stück an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander zu einer etwa 20cm langen "Wurzel" verdrehen.
Die Teigstück auf das Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.

Backen
3

Jetzt können die Wurzeln in den Ofen und werden für ca. 10 Minuten gebacken. Dann die Temperatur auf 180° Ober-Unterhitze bzw. 160° Umluft reduzieren und weitere 10 Minuten backen.

FERTIG und bereit zum GENIEßEN

Nutrition Facts

8 servings

Serving size

810g


Amount per serving
Calories1923
% Daily Value *
Protein 15g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

Ingredients

 350 g Bread Mix Mevalia
 50 g Dinkelmehl Typ 630
 7 g Trockenhefe
 125 g Crème légère mit Kräutern
 30 ml Olivenöl
 5 g Salz
 200 ml Wasser
 10 g Zucker

Directions

Teig zubereiten
1

Im 1. Schritt die Trockenhefe in etwas Wasser auflösen, dann eine Prise Zucker dazu. Der Zucker bewirkt, dass der Germ seine Arbeit gut machen kann! Zur Seite stellen.
Wenn die Hefe Bläschen gebildet hat, werden alle Zutaten sorgfältig mit einer Küchenmaschine, oder einem Mixer zu einem schönen glatten Teig vermengt. Erst auf niedriger Stufe kneten, die letzten paar Minuten auf höchster Stufe einstellen, das weckt nochmal schön die Hefe auf und aktiviert sie.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Am Besten so lange, bis er deutlich aufgegangen ist.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 240° Ober-Unterhitze bzw. 200° Umluft vorheizen.

Die Wurzeln kreieren
2

Jetzt geht's ans verarbeiten. Den Teig NICHT verkneten, sondern mit wenig Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen.
Erneut mit Mehl bestreuen und in vier gleich große Stücke teilen.

Jedes Stück an den Enden fassen und mehrmals gegeneinander zu einer etwa 20cm langen "Wurzel" verdrehen.
Die Teigstück auf das Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.

Backen
3

Jetzt können die Wurzeln in den Ofen und werden für ca. 10 Minuten gebacken. Dann die Temperatur auf 180° Ober-Unterhitze bzw. 160° Umluft reduzieren und weitere 10 Minuten backen.

FERTIG und bereit zum GENIEßEN

Notes

Dinkelwurzelbrot
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